罗田软萩粑网销标准再升级

信息来源:农村新报 时间:2022-03-17

  农村新报全媒记者 吕博林 通讯员 邹德祥

  单个粑的重量、直径、厚度需统一尺寸规格;糯米粉、粘米粉、软萩草比例要合适;用真空包装抽真空馅料不能流出……

  3月9日上午,在罗田县燕儿谷,一群人围着对罗田软萩粑精确“画像”。

  这是由黄冈市电商协会、罗田县电商公共服务中心等单位牵头发起,对以罗田区域为代表的大别山软萩粑标准升级的场景。罗田软萩粑是一款深受消费者喜爱的网红产品,但也曾遭遇过“滑铁卢”。

  早在2017年2月21日,湖北省网商协会会长许强为了体验和检测湖北农村电商发展水平,专门从线上采购了一批罗田软萩粑。100多公里的距离,4天才收到货,当时软萩粑已全部腐败变质。传统手工美食只有具备统一的网销标准,才会打消消费者对品质的顾虑。

  2017年3月10日,在黄冈市电商协会会长段鹏倡导下,“罗田软萩粑”网销标准共创沙龙会在罗田举行。除了对产品本身在规格、加工标准、原材料比例、馅料品种等方面进行规范外,在外包装及物流包装上也作了要求,如采用食品级材质的包装袋,每袋不超过10个,在室外温度过高时需加冰袋用泡沫盒进行发货,并加上气泡膜保护。

  “随着萩粑网销标准的制定,软萩粑销售量节节上涨,2017年共投递了近万个包裹发往全国各地,没有接到一例投诉,而且还有很多回购,好评不断。”罗田绿野尚品公司负责人丁海玉回忆说。如今,罗田软萩粑再度成为网络爆款。据统计,一些优秀农产品微商每日销售可达600多个。“乡村网红”丁海玉去年通过直播带货卖软萩粑,半个月卖出4000多个。

  有了网销标准等于拥有了“放心码”,昔日“脆弱”的罗田软萩粑有了“硬脊梁”,顾客买得放心,吃得安心。段鹏说,后期将筛选黄冈有竞争力的特色农产品,逐步实现标准化,携手网红抱团发展,以“直播助农团”形式组建带货联盟,推动农村电商快速发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统