快速响应,多措并举,抗击疫情商务在行动

信息来源:办公室 时间:2022-04-19

  疫情就是命令,防控就是责任。近期,全市疫情防控形势严峻复杂,市商务局迅速响应、主动担当、靠前服务;全体党员干部以身作则、积极抗疫,全力以赴做好疫情防控各项工作。

  党员干部沉下去,鲜红党旗飘起来。  

  一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜。4月9日,市商务局按照市直机关工委要求,迅速激活疫情防控应急机制,疫情防控突击队6名党员集结待命,全力下沉到新港路社区配合开展外地中高风险地区来黄人员排查工作。4月11日以来,局机关党委发动在职党员干部全员上阵,充分发挥表率作用,主动亮身份、践承诺,身穿红马甲,臂戴红袖章,一抹抹“志愿红”冲刺在社区核酸检测工作最前线,协助做好现场秩序维护、信息登记、服务保障等工作,让鲜红党旗在疫情防控工作中高高飘扬。  

  筑牢安全防线,重点场所督导严防严控。

  按照市防控指挥部要求,市商务局不断完善重点场所疫情防控督导工作方案,明确了“一支队伍、一套表格、一个制度”的防控督导要求。分成3个督导小组对城区25家大型商超、宾馆开展常态化疫情防控督导,督导商超严格落实“四必”“五有”,酒店严格落实“三查”“两测”等防控措施,压实企业主体责任。一季度,累计出动560人(次),督导大型商超、宾馆酒店1125家(次),发现问题及时督促整改,切实筑牢重点场所安全防线。

  严格闭环管理,规范高风险货物疫控流程。

  作为市高风险货物疫情防控组牵头单位,市商务局统筹经信、邮管、交通、卫健、公安等部门,严格规范防控流程。制定了进口货物、物流运输、邮寄快递(高风险货物)疫情防控流程图,在报备、抽检、卸货、放行等环节,进一步优化防控流程。坚持“日排查、周报告”制度,截至4月10日,全市累计排查进口、商贸流通、物流运输、邮寄快递等关联企业20000余家次,及时督促属地防控指挥部落实防控措施,严格闭环管理。  

  统筹市场保供,护好市民的米袋子菜篮子。

  市商务局不折不扣贯彻市疫情防控指挥部各项要求部署,及时启动了生活必需品日报制度,每日监测米面油、肉蛋奶、蔬菜等重要生活必需品销售、储备情况,及时了解掌握一线动态,全力保障全市生活必需品市场平稳有序运行。对外筑牢输入防线,对内让群众“吃穿不忧”,努力当好疫情防控的“守门员”和人民群众的“后勤员”,保障全市经济社会平稳有序发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统