市商务局:一季度实现社零总额306.65亿元,居全省第6位

信息来源:黄冈日报 时间:2022-04-26

  “一季度全市实现社零总额306.65亿元,同比增长8.1%,居全省第6位。其中,限上零售额69.69亿元,同比增长20.3%;全市外贸进出口同比增长18.3%,实际利用外资同比增长284.8%,增速居全省第2位。”4月25日,在黄冈市一季度经济运行情况新闻发布会上,市商务局党组成员、副局长彭波介绍说。

  今年以来,全市商务系统锚定产业“新赛道”,按下发展“快进键”,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的奋进姿态,实现商务经济开局良好。

  市场主体提质增量。突出补链延链,有效整合资源,大力培育壮大商贸市场主体。组织63家企业申报中央和省级服务业资金项目、35家企业申报中央外经贸发展专项资金项目,推荐一批企业申报“湖北老字号”。全市新增限上商贸企业539家,是去年同期的3.4倍。

  城乡消费释放活力。抢抓消费旺季,烘托消费氛围,大型零售企业开展品牌推介、折扣减免等促销活动,餐饮企业提供年夜饭外卖、送餐服务等活动,市场人气不断提升。一季度,城镇社会消费品零售总额同比增长8.2%,农村社会消费品零售总额同比增长7.4%。  

  流通体系不断完善。县域商业体系建设进展顺利,特色农产品上行加快,供应链、物流配送、商品和服务不断下沉。依托黄商集团等商贸龙头企业,建成1个县级商贸综合服务中心、12个乡镇商贸服务中心、98个便民服务网点,城乡消费网络不断完善。

  网络消费快速增长。名羊科技入驻盒马鲜生,燕儿谷直播基地在市区设立直播网点,黄商集团与“饿了么”平台深度合作,先秾坛农业、兆至农业、谦益农业、良之隆等企业在市外设立200余个营销专区,农产品上行通道不断畅通,特色农产品网络销售额持续扩大。  

  开放水平逐步提升。唐家渡一类水运口岸项目建设已完成形象进度90%;市进出口产业服务中心项目已开工建设。新设立2家省级外贸转型升级基地。对接湖北自贸区,复制推广改革事项28项。新增出口企业10家,新设立外资企业7家,全市经贸合作国家(地区)超过50个。

  下一步,市商务局将持续培育市场主体,巩固壮大实体经济根基,努力在活流通、扩开放中促消费、稳增长、惠民生,努力实现商务经济高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统