武穴:打造最“便”的开放环境 助力外贸企业逆势向“优”

信息来源:武穴市商务局 时间:2022-05-16

  当前,全球疫情交织,世界经济发展受阻,国际贸易面临挑战。武穴市通过不断优化营商环境,为企业提供跨境贸易便利化服务,帮助企业多元化开拓国际市场,特别是通过积极谋划建设海关监管码头、向外贸企业提供货物出口信用保险支持、成立外贸综合服务中心,大力推进跨境贸易便利化等一系列配套“组合拳”,对外贸易稳中提质,外贸“朋友圈”越做越大。该市2021年外贸进出口突破5亿美元大关,总量稳居黄冈第一,成功获批湖北省外贸转型升级示范基地。

  在湖北祥云集团的高桩码头,工人师傅们正在对从中东进口回来的原材料硫磺进行接卸,这是祥云集团加工肥料的主要原料之一。

  “像我们每年需要硫酸400多万吨。一部分是制铁矿制酸,一部分是外购酸,还有很大一部分是由硫磺来制酸,而硫磺大部分依赖进口。”湖北祥云集团董事长胡华文介绍道。

  湖北祥云集团是黄冈市首家外贸出口过亿美元的公司,为帮助企业稳妥应对贸易摩擦,保障出口创汇安全、提高企业出口抗风险能力和国际市场竞争力,武穴市对企业产品出口产品给予了出口信用保险支持。近年来,祥云集团出口业务逐年提升,而且增幅比较大。为了进一步鼓励企业出口,政府对企业产品升级、技术改造进行了资金上的支持,近三年企业获得了近2000万元此类资金支持。

  湖北广济药业股份有限公司主导产品核黄素(维生素B2)总产能超过4000吨/年,是全球最重要的维生素B2产品供应商之一。在新冠疫情冲击下,企业外贸出口困难重重,武穴市千方百计为企业纾困解难,全力以赴保供应链稳定、保产业链安全,并引导和支持企业参加各种境内外展会,获得更多订单。

  湖北广济药业股份有限公司副总经理王欣说:“ 企业到国内外参加行业展销会,政府会给予积极的支持。”去年,公司通过工艺改进,发酵效价和提取收率不断提高,单罐产量不断刷新历史记录。今年一季度,公司成功稳住了外贸出口基本盘,主导产品核黄素出口占公司总营收的50%以上,外贸实现了“开门红”。

  武穴市商务局局长苏超红表示:将抢抓政策窗口期,积极破解贸易难题,加大出货放量,促进外贸稳中向好,稳中提质。发挥祥云头部企业的龙头引领作用,扶持一批有诚信、有潜质的外贸企业实现产业转型升级。在国际市场中抢占先机,赢得主动。下一步,将持续优化提升营商环境。激发企业潜能活力,以高水平开放推动县域经济高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统