商务新青年 奋进正当时——市商务局年轻干部三尺讲台以赛促研练真功

信息来源:办公室 时间:2022-05-19

  5月12日晚,市商务局机关五楼会议室灯火通明,来自局机关及二级单位的19名青年干部齐聚一堂,静下心来学习,沉下心来思考,敞开心来交流,从同事精心准备的课件中汲取养分,在思想交流碰撞中激发共鸣,互学互补,提能善政。

  为推进全市商务系统年轻干部业务能力水平不断提升,促进中层年轻干部成为行家里手、一般年轻干部应知应会,市商务局扎实开展年轻干部读书班活动。2022年初,在开班式上,邀请了黄冈日报专刊编辑部主任贺正文,以“新时代如何打好新闻宣传主动仗”为题,围绕如何讲好商务故事、传递商务声音、展现商务风采,给年轻干部上了一堂十分有意义的开班课。

  后期,在局党组的精心安排和主要领导的悉心指导下,年轻干部纷纷走上讲台,以赛促研练真功。课程内容既涉及“推动农商互联,助力乡村振兴”、“发挥行业协会作用,增强商务经济发展活力”、“充分发挥出口信用保险作用、加快推动外贸新业态发展”等与商务工作密切相关的商务领域前沿知识,也包括“聚焦服务提质增效,优化商务营商环境”、“抓好争资立项,夯实商务事业发展保障”、“增强风险意识、加强平战结合,提升商务领域安全管理水平”综合业务知识。  

  各年轻干部的课件紧扣商务发展的关键要素,既有基础理论讲解,又有实践经验总结;既有宏观视野分析,又有微观视角解析,体现了“治学”的良好专业素养。此外,还安排课堂内容点评的发言环节,谈感受、拓思维、讲打算、促提高,课堂气氛活跃,互动充分,取得了较好的效果。

  市商务局年轻干部纷纷表示,从商务年轻干部读书班中学到了知识、开拓了视野,加强了交流,看到了差距,也增强了责任感。在今后的工作中,将以时不我待、使命在肩的奋斗者的姿态,努力为全市商务高质量发展贡献自己的青春力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统